注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡学vip账号资料分享

打开丢雪网diuxue.com泡学资料一键下载

 
 
 

日志

 
 

第八篇 论泡学--诸子百家(上)  

2013-04-09 04:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





论泡学诸子百家  作者:卡谬



            老子(阴阳论即道德经)——庄子

          /       \

         /         \

      阳            阴

     孔子        墨子

  君贵民轻   民贵君轻




(墨子的民贵君轻意味着统治者要为老百姓服务,不符合时代潮流显然不能被接受。不符合的原因很简单,以前君主出行要有4人抬轿子,而现在自己开车既可,所以物质基础决定上层建筑,那个需要仆人的年代肯定不能接受一个君主为4个老百姓抬轿的道理,但现在君主需要多数选民的选票,所以可以推行君主为老百姓服务的理念,所以兼爱非攻等理论当时自然无法流行。但现在你不说墨子,实行的也是墨子那一套,比如现在中国都是“非攻”这种不主动打别人的政策。别看美国打仗,那都是30岁的人欺负3岁小孩的战争,说是打,不如说是教育,他会主动和中国和俄罗斯这种同级别的国家打吗?显然不太可能,但我也从不说绝对。)





在君贵民轻的思想上又延伸出两个流派,所以朱熹曾把韩非的法家归于儒家体系的分支:



  

                    孔子

                 /         \

                /           \

           阳                 阴                               阴阳(所谓阴阳家、纵横家无非如此)

(主张人性善)    (主张人性恶)     (主张人性无善无恶)

(主张道德教育)(主张法治刑律)  (主张法治道德双管齐下)

(倾向自然流)    (倾向于技术流) (倾向于两流并和的PUA)

                             商鞅

   孟子 ————   荀子  ——————     告子

   荀子                   李斯

                           韩非子                         王阳明




商鞅非儒家传承但有着法家的技术行为。

荀子比较特殊,是个从孟子到韩非的过渡,他主张人性恶但主张的是用道德来教育而非刑律。他是儒学但不是孟子学生。韩非李斯都是荀子的学生。

韩非则觉得道德教育太软弱,人都是坏的,操蛋犯贱的,错了就要惩罚。这很像Q帝,Q帝也主张女人是犯贱操蛋欠虐的,主张用刑律,不符合服从测试的一律惩罚打压,并且在职业上也选择律师,在床上喜好SM,某种程度上他就是韩非系统的,但渐渐走向告子。







告子曰:食色性也!所谓食就是生存,战国诸子百家的主要目的就是连年战乱下研究怎样治国,便于更好地生存。而色就是繁殖,也就是泡学现在所走的路线。为什么泡学起源于西方?因为他们比东方更早完成物质基础建设,先饱暖,所以也先思淫欲。为什么泡学讨论如此热烈?因为基于食色本性的探讨,所以大家都饶有趣味地孜孜不倦讨论下去。



后继:

       第八篇 论泡学--诸子百家(下)





   总篇: 黄道十二宫 索引贴



在各位回复时请加入 -5 ~~ -1  或 +1 ~~ +5 的评分

以帮助我判断大家的获益程度,以及后续写贴的方向

我的帖子主要以哲学演化行为心理为主

平均2个月就会重新编辑更新一次帖子的内容,诸如增加案例等


第八篇 论泡学--诸子百家(上) - 丢雪网泡学音视频下载 - 丢雪网泡学音视频下载
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017