注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡学vip账号资料分享

打开丢雪网diuxue.com泡学资料一键下载

 
 
 

日志

 
 

初次约会如何寻找话题  

2013-04-09 04:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈恋爱,最关键的是谈,只有通过谈才能把彼此丰富的思想、复杂的情怀、微妙的心声用妥帖的语言表达出来,从而接通双方的情思之弦,产生爱慕之意,激发初恋的火花,点燃爱情的熊熊火焰。然而,在当今这个比较开放的时代,也许我们难以相信仍然有许多青年男女需要经人介绍搭桥寻找朋友。一般来说这种牵线搭桥式的恋人,大多是些“恋爱无方”、性格内向或者是在这个问题上受过挫折的人。由于这部分人受各自的性格、心理、思想特点的影响,初次见面时,必然会面临一个共同的苦恼问题:一番明知故问(这些情况介绍人事先已经介绍过了)之后,不知接下来该谈些什么更好。那么,不妨从以下几个方面试试看。



1、围绕事业追求,寻找话题的“闪光点”



事业是一个人安身立命的根本。任何一个对事业勤奋努力,对人生追求不怠的青年人,一旦与人谈起工作、人生方面的话题,就会神采飞扬起来。因此紧紧抓住他在这方面的一些“闪光点”去挖掘话题,你们一定会谈得热火朝天。?素馨是一个事业心强的女孩,但她性格内向,又不善交际,因此二十好几的大姑娘了,至今“小姑居处独无郎”。一天,同事为她介绍了一名警察黎明。初次见面,介绍人例行公事似的说了几句话后就走了。剩下他们俩谁也不说话,陷入了尴尬的境地。素馨一见这场面有些不妙,急中生智,似漫不经心地说:“你们当警察的工作艰辛不说,而且时刻都面临着生命危险,家庭、亲人也跟着受连累,常人的确难以接受。”黎明一听,急了,立即接过素馨的话头,从事业与抱负、人生与追求、奉献与索取等方面阐述了自己所从事的职业的伟大和骄傲。两个多小时的约会在彼此的谈笑风生中不知不觉过去了。末了,素馨向黎明送上含情脉脉的一笑。素馨在与黎明初次约会的“危难时刻”,紧紧抓住对方爱本职工作这一闪光点寻找话题,好像显得“不经意”,实则是刻意向他抛出“家庭与事业孰重要”的命题,来考察他对事业与人生的追求,不仅有效地解决了初次见面无话可说的难题,而且达到了增进彼此了解、沟通思想的目的。



2、围绕兴趣爱好,寻找话题的“共鸣点”



每个人都有自己的兴趣爱好,即使一个再沉默寡言的人,只要与人谈起他的兴趣爱好,他也会口若悬河。然而,初次见面,你还不知道他的兴趣爱好是什么,这怎么办?不要紧,不妨先谈谈你自己的兴趣爱好,来个抛砖引玉,然后在彼此的兴趣爱好里寻求共鸣点,以此增加了解和深化感情。?阿月是通过报纸上的征婚启事认识阿童的。第一次见面两人都感到不大自在。他们像背台词似的围绕风雨日月简单交谈了一会儿,便没话了。沉默了片刻,阿月灵机一动,主动提议:“咱们去卡拉OK,怎么样?”“卡拉OK?”阿童迟疑地追问了一句。“对呀,坐在卡座里,一边品味着清茶、咖啡的馨香,一边听着激越奔放或深情缠绵的音乐,人生的烦恼忧愁、工作的紧张疲惫都似一缕青烟随风而逝,伴随你的将是轻松、惬意、快乐。”阿月顿了顿,并深情地凝视着阿童,“你说对吗?”“我虽然不大喜爱唱歌跳舞,但听了你的一番精辟论述,我感受到了音乐对人生的鼓舞和力量。难怪读者们批评我的作品缺乏一种激情哩。”“你是说,你喜欢读书写作吗?这感情好,音乐与写作、文化与艺术,本就是一个‘家族’嘛。”在阿月与阿童谈话难以为继时,聪明的阿月寻找时机把自己的兴趣爱好先介绍给阿童,借此试探出他的兴趣爱好所在。当她的兴趣爱好与阿童的兴趣爱好出现悖离时,她再次机灵地把彼此兴趣爱好扩大到一个广阔的领域,从而寻找到“一个家族”的共鸣点。?



3、围绕环境氛围,寻找话题的“着眼点”



环境氛围是一个动感变化、随意性较强而又具有丰富内涵的话题。它不是逢场作戏般的风花雪月、无病呻吟,而是通过抓取这种话题折射出一个人的思想观念、品德智慧、为人处世等方面的水平和品位。可以这样说,一个善于观察事物、分析问题、处理矛盾的人,只要把寻找话题的着眼点放在环境氛围上,话题就会取之不尽用之不竭。?在江浙一带,相亲有男方到女方家里的习俗。这天,佚群支开家人与春晖在家里单独约会。春晖走进家门,随随便便地评论着她的家,可是,佚群是一个典型的保守内向的女孩,等春晖说完了,没将话茬儿接上。谈话陷入僵局,整个房间就只有电视机里《还珠格格》叽叽喳喳的声音,两人都静静地看荧光屏,谁也没有再说话。这时,佚群的心里直着急。然而,她又的确缺乏正面迎视春晖的勇气,便面对着电视自言自语似的说:“现在电视频道丰富了,反倒缺少了精彩的节目。你看这部《还珠格格》吧,整个剧情打打闹闹,没有一点品位,也没有多少实际意义。”“可不是嘛,你看那小燕子……”失掉的话题一下子激起了春晖的谈兴。“你对尔泰独自承担劫狱救小燕子、紫薇之罪名怎么看?”“我很敬佩尔泰为人刚直不阿,侠肝义胆,这样的朋友现在实在太少了……”佚群在初次与春晖谈话出现障碍时,就地取材,把话题的着眼点放在正在播放的电视节目上,让人听起来感到自然、随意、轻松,同时她善于利用话题寻找自己需要了解的东西,表面上是听春晖对尔泰为人处世的评价,实则是考察春晖本人为人处世的原则和水平。



4、围绕社会生活,寻找话题的“兴奋点”.



社会生活包罗万象,你在生活中总有一些最深切的体会、最想说的话、最厌恶或最喜欢的人和事、最关心或最希望得到的什么吧,那么,你与朋友的谈话出现“卡壳”时,就随便地拣其中一个你最兴奋的“点”去谈吧。?按照介绍人的安排,晓晴手里拿着一本杂志走进公园与另一个手拿杂志的男孩阿意相见。两人像招聘考试似的各自报了家门后,便默默无语地沿着公园的湖畔徜徉。晓晴感到两人既然是来相亲,总应该说说话,增进一些彼此的了解吧,都不说话算什么呢?她眉头一皱,计上心来。“你手里拿的是一本什么杂志,可以看看吗?”“刚买的《中国化妆品》。这本杂志挺不错的,有品位。”阿意一边简略地介绍一边把杂志递给晓晴。“哇,看不出,你对美容时尚还挺有研究哩。”“你可别这么夸我。我只是爱好而已。你想啊,过去美容化妆仅仅是女人的时尚,现在人们生活水平提高了,追求早已发生了变化,男人为什么不能活得光鲜灿烂一点呢。”他们围绕着时尚,从化妆谈到时装,从扮“酷”谈到天昏地暗,等到两人分手时,早已酷似一对相恋已久的情人了。晓晴的聪明之处就在于,她想到了一本书总会引出许多与书相关的话题。即使阿意拿着书只是做做样子,对书或对某一个话题不感兴趣,那么围绕书所引发的许多社会生活方面的话题,他总有感兴趣的吧,因此他们的初次谈话是非常成功、默契的
初次约会如何寻找话题 - 丢雪网泡学音视频下载 - 丢雪网泡学音视频下载
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017