注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡学vip账号资料分享

打开丢雪网diuxue.com泡学资料一键下载

 
 
 

日志

 
 

关于异性之间纯洁友情的“博弈论”分析  

2013-04-09 04:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说,关于异性之间是否存纯洁的友情,一直是伦理学一个备受争议的话题。前段时间,中山大学的一个朋友参加了一场关于“异性之间是否存在纯洁友情”的辩论赛,由此,我也想了许多,并与其讨论。



现在想着写这篇文章,一方面是我的情感问题一直是朋友们关心的方面,只要我与哪个女孩子有过多的交往,就会认为我是不是又在把妹什么的,其实,我真的觉得,学生时代,异性之间,友情比爱情宝贵——当然,前提是你谈过恋爱,若是没谈过,还是在青春的时候,轰轰烈烈爱一场吧!另一方面,看了一篇关于(敏感词)的博弈论分析,很受启发。







于是,想着从理论的高度,借鉴金融投资和分析决策的知识体系,沿用博弈论经典的策略分析框架,以及自我实践的经验出发,关于异性之间纯洁友情做一个博弈论的分析。







假设背景:学生时代







假设一男一女彼此很有默契,在一起很开心,彼此感到温暖,那么其建立良性关系的模式有两种:

A:好朋友(不是普通朋友,而是关系很好的好朋友)

B:情侣



根据马斯洛的需求层次理论,我们可以从生理满足和心理满足两个层面对A、B两种选择的收益与风险进行分析



好朋友:

生理满足:



1.无。归0





心理满足:

1、若一直维持默契好友关系,+1

2、若彼此日久生情,终成眷属,+2

3、若彼此厌倦,互有失望,绝交,归0





情侣:

生理满足:

1、若仅牵手、拥抱、kiss,+1

2、若ML且和谐,+2



3、由于种种因素没有任何行为,-2

4、分手,-1(你们懂的)



心理满足:

1、若双方情感需求互相满足,+1

2、若有情人终成眷属,+2

3、若彼此厌倦,又无法及时分手,-2

(不和谐的情侣关系会导致双方身心俱损甚至影响正常的工作和生活)

4、分手,抛弃方,0(虽有遗憾-1,但也解脱+1),被抛弃方,-3。总和,-3





综上所述:

若男女双方建立好朋友关系,他们的保底收益为1,溢价收益为3,而风险为0;

若男女双方建立情侣关系,他们的保底收益为2,溢价收益为6,但风险为-8。



从账面上看,情侣关系的收益和风险都要大于好朋友,真很好地解释了为什么彼此间交往较多甚至互有好感的小男生和小女生都倾向于建立情侣模式的交往关系。但必须很遗憾地指出:这种价值取向,不是所谓的勇敢,而是人性的贪婪,更是博弈论知识的匮乏。











博 弈论的研究前提,就是对局双方的不可预测性。无论你采取什么样的交往策略,你都无法控制对方的选择自由,一旦对方采取与你不同的策略,你的收益不仅无法保 证,风险也会递增。博弈论的策略分析,恰恰是保证你在参与博弈时,无论对方采取何种策略,你都只会更好,而不是更糟。所以本文的重点不仅仅是研究男女双方 都采取同一种策略时的收益与风险,而是研究若男女双方采取不同的策略时,彼此的收益与风险。







1。若男方采取好朋友策略,女方采取情侣策略



生理满足:

存在一个动态的博弈关系,初期女方为争取获得情侣待遇,会在生理方面更加取悦男方(当然,这一步仅限牵牵小手啦,拥抱啦什么的,要纯洁哦~),自己也会充满动力,双方的收益都略高于好朋友而略低于情侣,均为0.8;

随着博弈的深入,女方在迟迟无法获得情侣待遇的情况下,会产生严重的失落感和心理纠结,最终导致-1,而80%的男人几乎不会受此影响,依然为0.8,就算心理受到影响,也会保持好朋友的基本水平,+0.5。



心理满足:

同样存在一个动态的博弈关系,女方一开始的心理满足感就要明显弱于男方,始终感觉自己只是好朋友身份,为+0.5,男方的虚荣心却得到极大满足,甚至略高于情侣关系,为+1.5;

随着博弈的深入,女方迟迟无法获得情侣待遇,心理失落到了极点,为-2,80%的男人也会因此受到心理愧疚,但在心理满足的支撑下,也会保持+0.5的水平。

最终,若关系破裂,清盘之后,女方势必会留下极大的心理印象,却赶不上情侣分手被抛弃的心理伤痛,-2;有的男方会归0,有的男方为-1,略感愧疚,个别神兽会+1,增加了经验值。







2、若男方采取情侣策略,女方采取好朋友策略



生理满足:

男的要想牵牵小手,拥抱神马的,女方必定一个巴掌过来!-2!。女方,归0





心理满足:

个别心智未发育健全的男方会从+1跌落至-1,觉得自信心受损,女方也会有所波动,但还不至于出现负面效应,因为你们都知道,女人下起狠心来,其实比男人要狠得多。



若清盘结算,个别心智不健全的男方会跌落至-2,觉得自己作为一个男人失败透顶(其实,是自己缺少魅力),女方顶多只是归0,心里还在暗自庆幸终于摆脱了一个二逼。











综上所述,我们可以清晰地看到,在男女关系的博弈中,好朋友是绝对的全面、严格优势策略。即,无论对方采取何种策略,主要你采取好朋友策略,你都比采取其他任何策略的收益更高、风险更低。



如果双方都采取好朋友策略,彼此都可获得相对稳健的收益,并将风险控制在可预见的范围之内,从而实现持续发展,这,在博弈论中被称为策略均衡。



如果双方都采取情侣策略,虽然风险超出可控制的范围之外,但在双方彼此都保持真诚互信的理想前提下,有可能谋得共同利益的最大化,这,在博弈论中被成为双赢对局。但,请注意:仅仅是理想前提下!



从顾宁老师,再到丁志国老师,都告诉我们这样一个道理:西方经济学的研究起点,都是以理性人的假设为基础,即假设参与经济和社会行为的每一个独立主体,都只关心个人利益,但也不主动危害他人利益。



但 在男女关系中,往往存在付出与收获的二律背反,简单讲,就是你的主观动机是为了对方的利益考虑,而实际行动的后果却反而可能伤害了对方的利益。其根源,一 方面是信息不对称,一方面则是利益不对等。人永远都不可能完全了解另一个人的所思、所想以及所得,正因为此,作为一个心智健全的成年人,在选择与任何中意 的异性建立关系时,唯一、理性的全面、严格优势策略永远都是:好朋友!






关于异性之间纯洁友情的“博弈论”分析 - 丢雪网泡学音视频下载 - 丢雪网泡学音视频下载
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017