注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡学vip账号资料分享

打开丢雪网diuxue.com泡学资料一键下载

 
 
 

日志

 
 

备胎丢了,不必可惜  

2013-04-09 04:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生毕业离校时,我去张洋宿舍帮他搬东西。他指着一堆崭新的CFA教材说:那些是我室友们的,他们都已经考过了,你要的话就拿走吧。“过了CFA”,这简直就是高富帅的同义词,于是我问他们工作都签哪了。张洋说投行。我问谁签了投行,张洋说他们都签了投行。我还留意到一个人桌上有厚厚的一摞杂志,是《财经》、《中国改革》那些,足有半人高,显然也是丢掉不要了。如果是我喜欢的书,丢掉总会有些舍不得,即便不看也想收藏或者送人,而他们不用就果断丢掉了。这件小事让我很受触动。并不是羡慕他们签了投行的工作,而是赞叹他们“不用就横放”的这种态度。果断、干脆,毫不拖泥带水。



在广州时曾跟着一个老板做项目,他是自己创业,有很好的人脉关系和各种资源,但折腾了好多年也没折腾出来什么名堂。我印象比较深的一件事是,有次他家里一支小罐奶粉过期了,他一边叹息着把奶粉倒掉,一边花了好长时间思考奶粉罐是留下来做笔筒好还是盐罐好。那时候我就知道他的生意肯定做不大,果然,直到现在还没有什么起色。



就像那个吃苹果的故事:有一兜苹果,有些已经开始慢慢变坏了,但一下子又吃不完。有的人怕丢掉可惜,每次都挑最坏的吃,吃到最后好的也坏掉了,他吃过的所有苹果都是坏的。有的人把坏的丢掉,每次都挑最好的吃,他吃过的所有苹果都是好的。



一个人要想进步,就要勇于丢掉“鸡肋”。一件东西如果可有可无,最好就不要有。如果有了,就会占据你的时间、空间和精力,而它们本该是留给更有价值的东西的。就好比你做的实验结果如果深入下去,有可能发在一篇一流期刊上,就此止步的话,立刻发一篇三流的期刊上也没有问题。这种情况下,我认为宁可不发也不要去投三流的期刊。不然,一旦你有了这个习惯,就和一流的期刊无缘了。只要你不舍得放弃价值不大的东西,有价值的东西就没有理由光顾你。没价值的东西侵占了资源,有价值的东西就没地方待了。正如王安石评价孟尝君时说的:夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。



一个人进步的重要表现就是,曾经你梦寐以求的东西,后来觉得不过如此。以前你想要的,现在不稀罕了。我现在的室友,本科在湖南师大读书,当时梦寐以求的工作是去湖南日报。他后来读了复旦的研究生,去了新华社云南分社实习,下到县里采访时常务副县长摆酒请他坐上席。毕业时云南分社很希望他留下,他却没有去。我问他为什么不去,他笑笑说看不上了。



如果你没有勇气丢掉那些瓶瓶罐罐,就永远不可能收藏到有价值的玉器。当你曾经仰视过的、觉得高不可攀的山峰开始慢慢在你脚下出现的时候,你发现自己的高度已经提升了。这种体验很爽。就像岑参的诗:下窥指高鸟,俯听闻惊风。就像孟子的名句:观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。这样,襟抱才变得开阔,气象才变得宏大。



最近看了一篇文章,一个女孩把师兄当备胎,声称就算全世界的男人都死绝了也不会嫁给他,备了很多年之后男的终于结婚了,女孩却不是感到解脱而是非常失落。这是很没有出息的表现。既然你已经把一个人打入低分区,那么无论他去留如何你都毫不在意才是。就算他迎娶的那个姑娘是奥巴马的女儿,也只能说明奥巴马女儿择偶档次比你低了不止一个级别而已。这时候的失落如果不是自降身份,那就是根本没有自我认知能力,不清楚自己想要什么。一个人的追求应该是向上的,而不是向下。用备胎来衬托身价的人,身价终不会太高。林徽因虽有一个集团军的备胎,但无论才情还是容貌,都敌不过单身终老的吕碧城。有了备胎嫌多余,丢了备胎嫌可惜的人,毕竟是小家子气,格局不大。



看一个人层次如何,并不是看他拥有的东西有多大价值,而是要看他敢于扔掉的东西有多大价值。古代石崇王恺比富,根本不是你把你家东西拿出来晒,我把我家东西拿出来晒,看谁家更有钱。——那太小儿科了。他们是,你敲碎一颗小珊瑚树,我就敲碎一颗大珊瑚树;你用糖水洗碗,我就用蜡烛烧锅。相比之下,网上那些炫富女们弱爆了。如果要炫富,与其去晒干爹给你买了多少名贵的包包,不如去晒你拒绝了多少想为你买包包的干爹。那才威武霸气。



无论是找工作还是谈恋爱,谁还没有几个备胎。备胎多的人嘲笑备胎少的人,不过是五十步笑百步而已,真正牛逼的人是根本不需要备胎的。



只有屌丝才需要备胎——备胎理论的实质是:即便他已经嫌这个东西不好了,但还是舍不得扔掉。这种人就是屌丝,无论他备胎有多少。屌丝想模仿高富帅,不要模仿他们拥有什么,要模仿他们舍得扔掉什么。屌丝可以勒紧裤腰带几个月买一个4S,但永远也做不到拿4S来开核桃。高富帅4S开坏了可以没事一样第二天再买一个,屌丝却会心疼半年。



为什么在我眼里孔子孟子是最大的高富帅呢?不是因为他们富可敌国,而是因为他们舍得放弃富可敌国的那条路。项羽是高富帅,但是在孔子面前他是屌丝。他占领了咸阳之后急着东归,说:富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者?而孔子说:不义而富且贵,于我如浮云。——这才是高富帅的最高境界。真正的高富帅从来都不需要备胎,因为全世界都是他的备胎。



总之,一句话:梯子不用请横放,备胎丢了莫可惜。








备胎丢了,不必可惜 - 丢雪网泡学音视频下载 - 丢雪网泡学音视频下载
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017